대사증후군은 몸이 순환되는 대사 과정에서 문제가 생기는 현상으로 현대인들의 식생활이 서구화되고 외식문화가 발달하면서 대사증후군 발병 연령대가 점점 낮아지고 있습니다.

 

 

대사증후군의 초기증상으로 복부비만이 뚜렷하게 나타나고 있으며 그대로 두면 심혈관 질환이나 당뇨병, 중풍 등으로 이어질 수도 있습니다. 대사증후군은 어떤 질환이며 어떻게 예방할 수 있는지 발병 원인과 예방법에 대해 아래의 내용을 통해 확인하실 수 있습니다.

 

 

대사증후군이란?

 

대사증후군은 만성적 대사장애로 인해 복부비만, 고혈압, 고중성지방, 낮은 HDL 콜레스테롤, 공복혈당장애 등의 여러가지 증상이 한꺼번에 나타나는 질환입니다.

 

 

대사증후군 진단법

 

대사증후군의 진단법은 비교적 간단합니다. 아래의 5가지 항목 중 3가지 이상이 해당된다면 대사증후군을 의심해볼 수 있습니다.

  • 복부 비만: 남성의 경우 허리둘레가 90cm 초과, 여성의 경우에는 80cm 초과되었을 때
  • 고중성지방: 중성지방이 150mg/dL 이상일 때
  • 고혈압:130/85mmHg 이상일 때
  • 낮은 HDL 콜레스테롤: 남성은 40mg/dL 미만, 여성은 50mg/dL 공복혈당장애: 100mg/dL 이상일 때

 

위 사항 중 3개 이상 해당되면 대사증후군을 의심하고 건강과 식단 관리에 유의해야 합니다. 대사증후군을 방치할 경우 심근경색, 뇌졸중과 같은 심뇌혈관 질환으로 이어질 위험이 높습니다.

 

 

 

 

대사증후군 발병원인

 

대사증후군의 대표적인 발병 원인은 잘못된 식습관에 있는데 콜레스테롤이 높은 음식 섭취와 늦은 시간에 먹는 자극적인 야식 모두 대사증후군을 일으키는 잘못된 식습관입니다. 특히 지방보다 탄수화물의 과다 섭취는 대사증후군의 발병률을 높이는 주요 원인입니다.

 

 

한국인의 주식은 쌀로 그외 주전부리는 떡이나 떡볶이와 같은 주성분이 탄수화물로 이뤄진 음식이 많습니다. 그렇기 때문에 탄수화물을 줄이는 식습관에 신경을 쓰며 대사증후군을 예방해야 합니다.

 

 

대사증후군 예방법

 

올바른 식이요법

갑자기 체중을 감소하거나 섭취량을 줄이면 오히려 몸에 무리가 갈 수 있는데 하루에 500~1,000 kcal 정도의 열량섭취를 줄여 체중을 줄여 나가는 것이 좋습니다.

 

 

체중 감량목표는 6개월 이상, 현재 체중의 7~10% 감량으로 세우는 것이 이상적입니다. 또한 나트륨 섭취량을 줄이고, 탄수화물 대신 채소와 도정하지 않은 곡류 위주의 식단으로 개선하는 것이 좋습니다.

 

 

꾸준한 운동

꾸준한 운동은 인슐린 저항성 개선에 효과적으로 대사증후군이 발생하면 하체의 근육량은 줄어들고 복부비만으로 인해 상체는 무거워지기 때문에 무릎 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 그러므로 걷기, 요가, 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 주 3회 30분 이상 지속해서 하면 체중 감소에도 도움이 되어 대사증후군을 예방할 수 있습니다.

 

 

잘 맞던 바지의 허리둘레가 더 이상 맞지 않는다면 대사증후군을 의심해보고 예방하는 것이 좋습니다. 대사증후군은 조기발견으로 조기완치 할 수 있습니다.

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